Компьютерная томография

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) -  метод посрезовой визуализации органов и тканей, основанный на принципе рентгеновского излучения. Данный метод был предложен в 1972 году Годфри Хаунсфилдом и Аланом Кармаком получившими  Нобелевскую  премию.   В отличие от обычного рентгеновского аппарата, у компьютерного томографа рентгеновская трубка не статична. Вместе с цифровым детектором она вращается вокруг пациента с высокой скоростью (до 4 оборотов в секунду) в корпусе томографа, который называется гентри.

Пациент во время сканирования перемещается на специальном столе вдоль продольной оси тела в апертуру гентри, поэтому рентгеновский луч проходит спиральную траекторию на его теле, отсюда пошло название спиральная и мультиспиральная компьютерная томография. Из данных, полученных детектором, формируется трехмерная модель исследуемого участка, а далее - срезы в различных плоскостях.

Цели процедуры КТ

 Новый компьютерный томограф фирмы Philips, установленный в подразделении по адресу г.Тюмень, ул.Республики 40/1 позволяет визуализировать внутренние органы, сосуды, костные структуры и  проанализировать их состояние в разных проекциях и режимах, с мультипланарной реконструкцией. Все это необходимо для:

  • выявления опухолей, оценки их распространенности и эффективности проводимого противоопухолевого лечения
  • диагностики заболеваний и поражения сосудов
  • визуализации широкого спектра воспалительных изменений
  • уточнения характера и дифференциальной диагностики различных заболеваний легких, в том числе вирусной пневмонии
  • диагностики острых состояний, таких как инсульты, тромбозы и тромбоэмболии, кишечная непроходимость
  • контроля результатов проведенного хирургического лечения (диагностика осложнений, например, воспалительные изменения в брюшной полости)

 

Виды КТ

 Все варианты компьютерной томографии можно разделить на бесконтрастную и контрастную. Первая не требует введения в организм контрастного вещества и предназначена для визуализации рентгеноконтрастных структур.

К наиболее частым КТ-исследованиям, выполняющимся без контрастирования, относятся:

  • КТ легких
  • КТ околоносовых пазух
  • КТ костей
  • КТ позвоночника
  • КТ головного мозга при травмах (для исключения ушибов мозга, внутричерепных гематом и переломов черепа)

Если же преимущественная цель исследования — сосуды или выявление образований, необходимо внутривенное введение пациенту специального контрастного препарата, который, как следует из его названия, увеличивает контрастность структур и сосудов на КТ-изображениях. Среди самых распространенных контрастных КТ-исследований:

  • КТ брюшной полости(состояние паренхиматозных и полых органов брюшной полости)
  • КТ головного мозга на объемные образования(первичные опухоли, метастазы злокачественных опухолей)
  • КТ грудной клетки на выявления тромбоэмболий, онкологических заболеваний
  • КТ шеи

Цена на исследование зависит от обследуемой части тела и необходимости использования контрастного препарата.

 

Проведение компьютерной томографии

Перед проведением обследования рентгенлаборант опрашивает пациента, собирает необходимый анамнез (информация о перенесенных ранее заболеваниях). Иногда перед контрастным исследованием могут понадобится результаты исследования выделительной функции почек (анализ на креатинин). Если у пациента есть данные предыдущих исследований (КТ, МРТ, ПЭТ-КТ и т.д.), то их изображения импортируют в информационную систему.

Пациента укладывают на стол томографа и делают два первых “разметочных” низкодозовых скана (топограммы), по котором размечают всё остальное исследование; стол при этом смещается вперед и назад, а пациента через динамик могут попросить задержать дыхание.

Если предстоит контрастное исследование, после топограммы к установленному ранее внутривенному катетеру(в нашем учреждении используются только специальные катетеры на 350 psi) подключается инжектор (специальный автоматический шприц с контрастным препаратом и физиологическим раствором).

Далее проводится одно или несколько КТ-сканирований, и между ними с помощью инжектора пациенту на высокой скорости внутривенно вводится контрастный препарат; стол при каждом сканировании смещается вперед или назад и снова могут звучать инструкции по задержке дыхания. Пациент может слышать, как внутри гентри вращается трубка и детектор, однако уровень шума невысокий и не доставляет дискомфорта. Никаких ощущений от работы рентгеновской трубки пациент не испытывает.

Рентгенолаборант управляет исследованием из соседней комнаты, в которой есть специальное окно, через которое он видит пациента; динамик и микрофон, встроенные в томограф, позволяют лаборанту и пациенту быть постоянно на связи.

Вся процедура КТ длится от 3 до 5 минут, если исследование бесконтрастное, до 15-20 минут, если требуется контрастирование.

Мы используем только высококачественные контрастные средства, производства ведущих фирм мира. Контрастный препарат безопасен для организма и выводится почками в течение 12 часов.

После обследования с контрастированием мы в течение 30 минут наблюдаем за самочувствием пациента, в это время готовится цифровой носитель, на который записываются все полученные изображения. По истечении 30-минутного ожидания пациенту удаляют внутривенный катетер и на этом процедура завершается окончательно.

Дальше в действие вступает команда врачей-рентгенологов, которые анализируют сотни и тысячи изображений, полученных при каждом исследований. Доктор внимательно просматривает все полученные срезы, проводит мультипланарную реконструкцию сравнивает их с предыдущими исследованиями и анализирует увиденное с учетом данных анамнеза, истории болезни и проведенного лечения. Результатом анализа изображений становится протокол (заключение), в котором описаны выявленные изменения и сделаны выводы об их природе. Оно бывает готово в течение нескольких часов, максимум, в сложных диагностических случаях- в течение суток.

Это непростая работа, однако в наших центрах работают только профессионалы, любящие своё дело; наши рентгенологи постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в консилиумах, семинарах, вебинарах и конференциях, изучая современную зарубежную литературу по специальности.

Оборудование

В диагностическом центре «Доктор Арбитайло» компьютерная томография проводится на новом и современном  оборудовании. Наш центр, расположенный по адресу г.Тюмень, ул.Республики 40/1 оборудован компьютерным томографам от ведущего производителя диагностического оборудования – Philips Access.

Стандартизированные протоколы сканирования позволяют получать воспроизводимый результат и гарантированно высокое качество диагностических изображений. Технологии адаптивного сканирования подстраивают режим работы рентгеновской трубки под каждого пациента и каждую исследуемую область, чтобы не допустить переоблучения и вместе с тем получить изображения, по которым без сомнения можно будет поставить диагноз(принцип ALARA).

Продвинутые алгоритмы обработки изображений позволяют существенно снизить лучевую нагрузку.

Немаловажно то, что все оборудование находится на официальном обслуживании у производителя и проходит все необходимые  обязательные проверки, профилактические процедуры и калибровку.

В наших диагностических центрах демократичные цены на КТ, что делает исследования доступными всем пациентам клиники. При этом качество обследования никогда не страдает.

Результаты исследования всегда выдаются в цифровом виде.

Акушерство и гинекология

Аллергология - иммунология

Лабораторные исследования

Вакцинация

Вызов врача на дом

Гастроэнтерология

Генетические исследования

Гирудотерапия

Дерматовенерология

Диетология

Кардиология

Инфекционные болезни

Логопедия

Медицинские осмотры и справки

Массаж медицинский

Нефрология

Общая врачебная практика (Семейная медицина)

Онкология

Оториноларингология (ЛОР)

Офтальмология

Процедурный кабинет и дневной стационар

Психиатрия-наркология

Пульмонология

Ревматология

Рентгенология

Стоматология

Терапия

Травматология и ортопедия

Ультразвуковая и функциональная диагностика

Урология

Отделение восстановительного лечения

Эндокринология

Гепатология

Дневной стационар

Маммология

Мануальная терапия

Рефлексотерапия

Урология-онкология

Функциональная диагностика

Психиатрия

Справка ГИБДД

Гематология

Нутрициология

Лечебная физкультура (ЛФК)

Психология

Эпилептология

МРТ

Эндоскопия

Косметология

Флебология

Компьютерная томография

Анестезиология

Неврология

Патогистологические исследования

Реабилитация

Трихология

Цифровая дерматоскопия

Колопроктология

Остеопатия

Профпатология

Сурдология

Криосауна (Временно не работает в связи с проведением плановых технических работ)

Хирургический стационар

Спортивная медицина

Физиотерапия

Общая хирургия

Пластическая хирургия (стационар)

Урология (стационар)

Проктология (стационар)

Комплексные программы проверки здоровья (чек-апы)

Электронейромиография (ЭНМГ)

Травматология-ортопедия (стационар)

Гинекология (Стационар)

Цены

49016

Компьютерная томография органов грудной полости

4200

49013

Спиральная компьютерная томография придаточных пазух носа

3800

49032

Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства с внутривенным болюсным контрастированием

12000

49037

Компьютерная томография сустава

4000

49026

Спиральная компьютерная томография височной кости

3500

49007

Компьютерная томография позвоночника (пояснично-крестцовый отдел)

4000

49024

Компьютерная томография головного мозга

3500

49031

Компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства

5000

49019

Компьютерно-томографическая колоноскопия

5800

49006

Компьютерная томография позвоночника (грудной отдел)

3500

49005

Компьютерная томография позвоночника (шейный отдел)

3500

49017

Компьютерная томография органов грудной полости с внутривенным болюсным контрастированием

11000

49008

Компьютерная томография костей таза

3500

49003

Компьютерная томография лицевого отдела черепа

3500

49025

Компьютерная томография головного мозга с внутривенным контрастированием

10000

49041

Компьютерная томография позвоночника (крестцово-копчиковый отдел)

3500

49030

Компьютерная томография органов брюшной полости

4500

49015

Компьютерная томография шеи с внутривенным болюсным контрастированием

10000

49027

Компьютерная томография глазницы

3300

49012

Компьютерная томография гортани с внутривенным болюсным контрастированием

9000

49001

Компьютерная томография мягких тканей

3900

49036

Описание и интерпретация компьютерных томограмм (повторная выдача результата на электронном носителе)

550

49004

Компьютерная томография лицевого отдела черепа с внутривенным болюсным контрастированием

9500

49002

Компьютерная томография мягких тканей с контрастированием

10780

Личный
кабинет
Онлайн-запись Запись в Стоматологию